Australia supera a Gran Bretaña y gana oro en la persecución por equipos de ciclismo masculino

07 de agosto, 2024 | 15.04

Australia se impuso ante Gran Bretaña en una emocionante final de persecución masculina por equipos, disputada el miércoles en el velódromo nacional, y se adjudicó su primera medalla de oro olímpica en esta emblemática prueba desde 2004.

Los equipos estuvieron a la par durante las 16 vueltas del duelo, con los australianos Oliver Bleddyn, Sam Welsford, Conor Leahy y Kelland O'Brien siempre ligeramente por delante.

Cuando sonó la campana para la última vuelta, la balanza aún estaba equilibrada, pero la calamidad golpeo a los británicos cuando Charlie Tanfield y Ethan Hayter chocaron sus ruedas, lo que les dejó fuera de la formación y permitió a Australia tomarse una dulce revancha de sus derrotas pasadas.

Habían perdido las finales de 2012 y 2016 contra los británicos, pero llegaron a París con un cuarteto formidable y batieron el récord mundial al eliminar a Italia en la primera ronda.

"Estoy muy orgulloso del equipo del que formo parte", dijo O'Brien a la prensa. "Es un honor compartir la pista con ellos, y más aún cuando consigues el oro".

"Siento un gran respeto por ese equipo (británico) y por esos chicos, así que me quito el sombrero ante ellos por haber ofrecido un buen espectáculo".

Italia, campeona en Tokio, venció con facilidad a Dinamarca y se colgó la medalla de bronce.

En la categoría de persecución femenina, Estados Unidos ganó por primera vez la medalla de oro al imponerse a Nueva Zelanda.

La estadounidense Kristen Faulkner y sus compañeras de equipo Jennifer Valente, Lily Williams y la excampeona del mundo de contrarreloj en ruta, Chloe Dygert, lograron una ventaja considerable y la victoria fue como un trámite.

Las ciclistas británicas derrotaron a Italia y se hicieron con la medalla de bronce.