Golpe a la ilusión: Argentina cayó por 2 a 1 ante Brasil en la final del Mundial de futsal

La Selección Argentina de futsal cayó por 2 a 1 ante Brasil en la final del Mundial de Uzbekistán 2024. Los dirigidos por Matías Lucuix, que alcanzaron su tercera definición consecutiva, no pudieron repetir la hazaña lograda en 2016.

06 de octubre, 2024 | 13.20

La Selección Argentina de futsal cayó por 2 a 1 ante Brasil en la final del Mundial de Uzbekistán 2024. El conjunto dirigido por Matías Lucuix no pudo superar al 'Scratch', que aprovechó las pocas oportunidades que tuvo y fue capaz de sostener la ventaja hasta el final par alzarse con el sexto título mundial de su historia. Ferrao y Rafa Santos anotaron los goles del triunfo para los brasileños, mientras que Matías Rosa descontó sobre el final.

El combinado albiceleste llegó por tercera vez consecutiva a una final del mundo: en Colombia 2016 consiguió el título tras vencer a Rusia por 5 a 4 en el duelo definitorio y en Lituania 2021 cayó frente a Portugal por 2 a 1. Luego de pasar la fase de grupos con puntaje perfecto (le ganó a Ucrania, Afganistán y Angola), venció a Croacia por 2 a 0 en octavos, goleó a Kazajistán en cuartos por 6 a 1 y le ganó a Francia, una de las revelaciones del torneo, por 3 a 2 en semifinales.

Argentina empujó durante todo el partido pero no logró doblegar a Brasil

En la primera mitad, Argentina tuvo varias oportunidades de gol pero no logró romper la defensa baja planteada por la 'Canarinha', que contó con una actuación impecable de su arquero Willian. Una desatención en un tiro libre culminó en el primer tanto anotado por Ferrao a los seis minutos, mientras que a los trece el pívot Rafa Santos amplió la ventaja. Los árbitros le perdonaron una tarjeta roja a Pito, figura del rival, luego de una plancha sobre Ángel Claudino; a pesar de que el cuerpo técnico de Matías Lucuix recurrió la decisión, el VAR mantuvo el cobro realizado por los españoles Alejandro Martínez y Juan Cordero.

En el complemento, la 'Albiceleste' siguió intentando y, si bien estuvo cerca del descuento, no pudo romper el cerco brasileño. Con siete minutos por jugarse, Luciano Gauna salió a la cancha para realizar arquero jugador; su lugar lo ocupó después Matías Rosa, quien a falta de 120 segundos puso el descuento para revivir la ilusión. El encuentro finalizó con polémica, luego de que el cuerpo arbitral no habilitara el challenge por una posible mano de un jugador brasileño.

Las declaraciones de Nicolás Sarmiento tras el partido: "Estoy muy orgulloso"

El arquero argentino, una de las figuras en el torneo y pilar fundamental del plantel albiceleste, mostró su bronca luego de la derrota, pero también elogió el esfuerzo realizado por el equipo: "Es un momento difícil para hacer un análisis, estamos muy tristes, no era el resultado que queríamos. Estoy muy orgulloso de todos los que conformamos esta Selección, creo que dejamos todo".

Nico Sarmiento tras la derrota con Brasil: "Estoy muy orgulloso de todos los que conformamos esta Selección, creo que dejamos todo".