Triunfo formoseño: Iara Ledesma y Mauricio Arias se consagraron campeones en el Sudamericano de aguas frías

La competencia se desarrolló en la ciudad uruguaya de Montevideo y contó con la participación de más de 150 nadadores de Argentina, Chile y Uruguay.

06 de octubre, 2024 | 09.00

Formosa celebra el triunfo de dos jóvenes deportistas, Iara Ledesma Portillo y Mauricio Arias, quienes se consagraron campeones sudamericanos de aguas frías, tras un destacado desempeño en la competencia realizada en Montevideo, Uruguay. Este triunfo los carga de expectativas frente a la próxima participación en el Torneo Regional de Regatas Corrientes, donde buscarán un nuevo título.

Los jóvenes, pertenecientes al Club Natalú, en el mes de julio habían conseguido el título sudamericano en la segunda fecha de Aguas Abiertas. Iara Ledesma Portillo compitió y ganó el primer lugar en el Campeonato Sudamericano de Aguas Abiertas realizado en Concordia el 21 y 22 de julio, una competencia de nado de 2.000 metros. Mauricio Arias, por su parte, ganó el primer puesto en su categoría.

Natación

Un nuevo triunfo

El Campeonato Sudamericano de Natación en Aguas Abiertas Frías, realizado en Montevideo, tuvo 150 nadadores de Argentina, Chile y Uruguay, y se hizo en tres fechas: la primera parte inició en Puerto Chalupa, Chile, continuó en Concordia, Entre Ríos, y terminó en la capital uruguaya.

Los jóvenes ganaron el primer lugar en la categoría 2000m de 16 a 20 años. Cabe destacar, que Mauricio Arias ganó el primer lugar en la categoría sin traje- Masculino, con un tiempo espectacular de 00:18:17. En tanto, Iara Ledesma Portillo compitió con traje- Femenino y se posicionó primera en su género con un tiempo de 00:20:06.

Cabe destacar que, tanto Iara como Mauricio, pertenecen al Club Natalú, el cual logró en su historia coronar a muchos de sus alumnos dentro de distintas competencias dentro y fuera de la provincia. En aguas abiertas los competidores enfrentan distancias mucho mayores, y se debe combatir con los factores aleatorios que tiene el río, como las corrientes y la dificultad de seguir el recorrido debido a las boyas.

La preparación del regional y el Open Water Argentina

Los deportistas tiene competencias en aguas abiertas el 19 de octubre, que se realizará el Torneo Regional de Regatas Corrientes. El mismo, al igual que en la anterior competencia, tendrá que nadar durante 2.000 metros, dentro de la categoría de 16 a 20 años. Iara buscará en Corrientes ser la campeona regional por cuarta vez consecutiva, ya que el título lo retiene desde el 2021.

Trofeos

Asimismo, Natalu tendrá 38 competidores que representarán al club y la provincia en el torneo regional de Corrientes en la modalidad natación en pileta, y cada nadador competirá en su categoría, que son por edades. Se sumarán puntajes para su club, ya que Natalu está tercero a nivel Regional como club.