Racing dejó pasar una oportunidad

06 de noviembre, 2023 | 07.30

(Por Walter Vargas).- A dos fechas de que se bajen las persianas en la fase de grupos de la Copa de la Liga, el escenario de posibles clasificados a cuartos de final se ve incierto y en ese contexto Racing vio esfumarse un triunfo que creía seguro, cuando Central Córdoba sorprendió y empató en el primer minuto de descuento.

Una gran jugada del colombiano Roger Martínez estableció la ventaja transitoria de La Academia, que de ese modo subía al primer puesto de la Zona B, pero en la primera fracción del tiempo agregado empató Mateo Sanabria para los santiagueños, que de manera transitoria marchan un punto por delante de Belgrano de Córdoba, Godoy Cruz y del propio Racing.

Entre los equipos que aspiran a meterse en el lote que en 2024 jugarán las Copas, Estudiantes derrotó por 2-1 a Defensa y Justicia (Franco Zapiola, Fernando Zuqui y Tomás Cardona de penal), mientras que Talleres, con un pie y medio en la Libertadores, rescató un punto versus el muy comprometido Vélez.

Rodrigo Garro abrió el score para Talleres y Claudio Aquino selló la igualdad de Vélez, cerca de playoff y a la vez sin estar plenamente a salvo de un eventual descenso.

En Santa Fe empataron 0-0 el local Unión y Lanús, en tanto que en el Parque Independencia se hizo efectiva la gran sorpresa de la fecha, cuando Sarmiento dio cuenta de Newell’s a través de un gol de Juan Cruz Krapof.

Ahora dirigido por Facundo Sava, el Verde de Junín encontró algo de oxígeno en el pelotón de abajo, aunque de todos maneras estará forzado a sumar en las dos fechas que faltan.

Hoy se medirán Godoy Cruz-Platense en Mendoza; Barracas Central-Rosario Central en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Belgrano-Tigre en Córdoba y Banfield-Colón en el Florencio Sola. El miércoles cerrarán la fecha San Lorenzo-Boca en el Nuevo Gasómetro.

Para Boca, va de suyo, el partido tiene capital importancia en la medida que al haber perdido la final de la Copa Libertadores en el Maracaná y con la crisis que conlleva la renuncia de Jorge Almirón, de momento no tiene acceso a la versión de 2024.

En los encuentros jugados entre viernes y sábado destacó la derrota de River en el Monumental versus Huracán, un resultado que para los Millonarios representó la interrupción de una notable racha de veinte victorias consecutivas y para el Globo un golpe de escena en la lucha por alejarse del descenso.

(Abrió la cuenta Walter Mazzanti, estableció el empate Gonzalo “Pity” Martínez y a tres minutos del final desequilibró un ex River, Franco Alfonso).

Otros dos cotejos se definieron con goles en tiempo de descuento.

En La Paternal, Argentinos Juniors (gol de Luciano Gondou) cayó por 2-1 con Instituto, merced a un tanto de Adrián Martínez de penal en el primer tiempo y de Jonás Acevedo en el octavo minuto añadido.

Y en Tucumán, Independiente remontó frente al siempre difícil Atlético que se había puesto en en ventaja gracias a una anotación del guaraní Marcelo Estigarribia.

El equipo que dirige Carlos Tevez empató por intermedio de Joaquín Laso a los 29 de la segunda etapa y ganó con un gol de Alexis Canelo cuando ya habían transcurrido cuatro minutos de reposición.

En Sarandí, el ya descendido Arsenal empató 0-0 con Gimnasia, que todavía necesita algunos puntos para asegurar su permanencia en primera.

De momento, los cruces de los playoff estarían a cargo de River/Racing; Central Córdoba/Instituto; Independiente/Godoy Cruz y Huracán/Belgrano.

Además de Arsenal, a la Primera Nacional descendería Colón –con un partido pendiente-, con un punto menos que Tigre y Unión y tres menos que Vélez,

Sarmiento, Huracán y Gimnasia.

La fecha 13 de la Copa de la Liga se jugará el fin de semana próximo, con el siguiente programa de encuentros:

Viernes 10: Gimnasia-Atlético Tucumán y Central Córdoba-Estudiantes.

Sábado 11: Argentinos Juniors-Vélez; Rosario Central-River; Huracán-Arsenal y Lanús-Racing.

Domingo 12: Colón-Talleres e Independiente-Banfield; Defensa y Justicia-San Lorenzo; Tigre-Platense; Boca-Newell`s y Belgrano-Unión.

Lunes 13: Instituto-Barracas Central y Sarmiento-Godoy Cruz