La dura derrota en Europa League que afecta a Exequiel Palacios

Atalanta venció por 3 a 0 al Bayer Leverkusen de Exequiel Palacios y se coronó campeón de la Europa League por primera vez en su historia.

22 de mayo, 2024 | 16.41

Atalanta se coronó campeón de la Europa League tras vencer por 3 a 0 al Bayer Leverkusen en el Estadio Aviva en Dublín, Irlanda. El conjunto lombardo se impuso con un hat-trick del nigeriano Ademola Lookman, quien anotó a los 12, a los 26 y a los 75 minutos de partido, e hizo historia: es el primer título internacional de la historia del club. También es la segunda consagración desde su fundación en 1907, tras obtener la Copa de Italia en la temporada 1962-1963. Juan Musso, arquero de la Selección Argentina, fue titular y jugó los 90 minutos.

Por su parte, el Bayer Leverkusen de Exequiel Palacios, mediocampista de la 'Albiceleste', perdió la chance de cerrar una campaña perfecta: salió campeón de la Bundesliga con 17 puntos de diferencia con su perseguidor, el VfB Stuttgart, y el próximo sábado disputa la final de la Copa de Alemania frente al FC Kaiserslautern de segunda división. No sólo ya no tiene la posibilidad de alcanzar el triplete, sino que la derrota ante Atalanta significó el final del histórico invicto de 51 encuentros que mantuvieron esta temporada.

El error de Palacios en el primer gol de Atalanta

Exequiel Palacios quedó en el foco de la jugada del primer gol: perdió la marca tras un centro atrás de Davide Zappacosta y permitió que Lookman defina sin oposición frente al arquero Matej Kovar. No fue la noche ideal para el ex volante de River Plate: Xabi Alonso decidió sustituirlo a los 23 minutos del segundo tiempo por el alemán Robert Andrich.

Ademola Lookman, la llave del triunfo de Atalanta

El delantero británico-nigeriano tuvo una de esas actuaciones soñadas para cualquier futbolista: a los 12 minutos del cotejo apareció de sorpresa en el segundo palo para abrir el marcador. Apenas 15 minutos después, recibió una pelota en tres cuartos de cancha, se sacó a su marca de encima con un caño y sacó un tiro letal bien pegado al palo para ponerse 2 a 0 arriba en la final y desatar la locura de la hinchada de Bérgamo. Ya promediando la segundo mitad, Lookman ingresó al área y con su pierna inhábil sentenció la goleada y el resultado final. De esta manera, se convirtió en el primer jugador en la historia de la Europa League de convertir un hat-trick en la final.