Histórico: la Selección Argentina de futsal clasificó a la final del Mundial y jugará ante Brasil

La Selección Argentina de futsal hizo historia: venció a Francia por 3 a 2 y clasificó a la final del Mundial por tercera vez consecutiva. Ahora se viene Brasil en la lucha por el título.

03 de octubre, 2024 | 12.59

El futsal argentino vuelve a jugar una final de Mundial: la Selección dirigida por Matías Lucuix venció por 3 a 2 a Francia en el Humo Arena en un partido muy cerrado que se definió en los minutos finales. Kevin Arrieta por duplicado y Ángel Claudino fueron los autores de los goles para la 'Albiceleste', que jugará el partido por el título al igual que en Colombia 2016 (edición en la que se consagró campeona) y Lituania 2021 (cayó ante Portugal). El rival será Brasil el próximo domingo a las 12, un histórico rival que llegó al certamen como el gran candidato y que eliminó a Ucrania en la otra semifinal.

El conjunto albiceleste se encontró rápidamente con un gol desde el punto de penal: Alan Brandi madrugó al arquero francés, quien lo bajó dentro del área tras una avivada del pívot, y Kevin Arrieta anotó cuando apenas iban dos minutos del primer tiempo. En los cuartos de final ante Kazajistán, el jugador del Alzira español convirtió dos tantos por la misma vía. La ventaja duró poco, ya que Menéndez igualó con un remate exterior que Nicolás Sarmiento no pudo contener (previamente se desvió en Lucas Bolo Alemany). Sin embargo, Argentina respondió rápidamente a través de Ángel Claudino, quien volvió a poner encima en el marcador al seleccionado nacional: el ex Estrella de Maldonado y Barracas Central empujó la pelota en el segundo palo luego de una increíble jugada individual de Cristian Borruto.

En el segundo tiempo, Francia emparejó nuevamente las acciones gracias a Touré, que aprovechó un rebote de Sarmiento para convertir. A partir de ese momento, Argentina empujó poco poco pero no logró romper la defensa gala; el duelo se tornó muy táctico, con ambos conjuntos minimizando riesgos a la hora de atacar. Todo se rompió a cinco minutos del final, cuando tanto la 'Albiceleste' como 'Les Bleus' alcanzaron la quinta falta. Bolo Alemany forzó la sexta y 'Chucky' Arrieta, el especialista en la pelota detenida, decretó el 3 a 2 parcial desde los diez metros para desatar la locura en el banco de Matías Lucuix. Sobre el cierre, Argentina aguantó la salida del arquero jugador con mucha solidez para sellar la clasificación a la final.

La emoción de Kevin Arrieta, el héroe de Argentina en semifinales: "Nunca me lo imaginé"

Kevin Arrieta fue una de las grandes figuras de Argentina contra Francia: dos goles, uno de penal y uno de sexta falta, le dieron el triunfo a la 'Albiceleste' para meterse a la final. El ala que tuvo pasos en Boca, Ferrocarril Oeste, Barracas Central y Racing, entró a la lista de convocados a último momento por la lesión de Andrés Geraghty. Luego del encuentro, se mostró muy emocionado por el triunfo: "Se me viene a la cabeza mi familia, que es un sostén enorme. Tengo una sensación hermosa, haber logrado el gol del triunfo nunca me lo imaginé. La confianza que me dieron es algo muy importante, sólo tenía que patear y meterla"

'Chucky' fue clave en la fase eliminatoria de Argentina gracias a sus goles desde la pelota parada.