Histórico, a lo Dibu Martínez: un ex Selección Argentina atajó 3 penales en el mismo partido

Un arquero que fue convocado por Lionel Scaloni para la Selección Argentina hizo la gran "Dibu" Martínez y atajó tres penales en el mismo partido. Y quedó en la historia de la Liga en la que lo logró.

06 de octubre, 2024 | 11.02

Un arquero que pasó por la Selección Argentina de Lionel Scaloni acaba de quedar en la historia del fútbol y, más precisamente, de LaLiga en España. A lo Emiliano "Dibu" Martínez, su colega y compatriota Paulo Gazzaniga la rompió toda y atajó tres penales en el mismo partido con el buzo de Girona, para ser clave en la victoria de su equipo por 2-1 sobre la hora frente a Athletic Bilbao como local.

A los 30 minutos del primer tiempo, el portero albiceleste de 32 años le detuvo el remate desde los doce pasos a Alex Berenguer. A los 11 del complemento, le tapó el disparo a Iñaki Williams, aunque como se adelantó se tuvo que repetir la ejecución. Allí el Bilbao cambió al pateador y eligió a Ander Herrera, que fue la tercera "víctima" del argentino en una jornada inolvidable. Nunca en la historia de LaLiga un arquero había atajado tres penales, más allá de que oficialmente se le computarán sólo dos. Para completar un día glorioso, el delantero uruguayo Christian Stuani le dio el triunfo a su equipo sobre el cierre con un tanto precisamente de penal en el noveno minuto adicionado.

Quién es Paulo Gazzaniga, el arquero argentino que quedó en la historia al atajar 3 penales en el mismo partido

Se trata de un guardavalla de 32 años, 1.96 m. y 90 kilos que nació en Murphy, Santa Fe, pero jamás jugó en el fútbol argentino. De hecho, comenzó en la cuarta división de Inglaterra en Gillingham y debutó en la Primera con 20 años en 2012 en Southampton, donde se mantuvo hasta el 2016. En aquel entonces se marchó a Rayo Vallecano de España y, tras una semana en la Segunda, pasó a Tottenham en 2017.

Luego de tres temporadas en los Spurs, "Gazza" se fue a Elche de España, aunque apenas duró una campaña en dicho club para transformarse en futbolista de Fulham en la Segunda de Inglaterra. No obstante, volvió a cambiar de equipo para asentarse en Girona desde el 2022. Si bien lo buscó Boca como refuerzo a principios del 2023 y el jugador hasta se ilusionó con esa posibilidad, finalmente no se dio el pase.

El breve paso de Gazzaniga por la Selección Argentina

Sus actuaciones en Tottenham le valieron la convocatoria de Scaloni, que todavía era el entrenador interino, allá por noviembre del 2018. El director técnico lo citó para la doble fecha FIFA de ese mes unos días después de que diera a conocer la nómina oficial. En ese entonces quedó como el cuarto portero después de Sergio "Chiquito" Romero, Agustín Marchesín y Gerónimo Rulli.

El estreno con con el combinado nacional ocurrió el 20 de noviembre del 2018, cuando entró al minuto 59 por Rulli en el amistoso contra México, donde mantuvo la valla invicta con dos atajadas claves para el 1-0 parcial de Argentina. Finalmente fue victoria por 2-0 con los tantos de Paulo Dybala y Mauro Icardi, en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza.

Impresionante: a lo Dibu Martínez, un arquero ex Selección Argentina atajó 3 penales en el mismo partido.

Sin Dibu Martínez, ¿quiénes son los arqueros de Scaloni en la Selección Argentina vs. Venezuela y Bolivia?