La neerlandesa Hassan logra un emocionante oro en maratón con un sprint final

11 de agosto, 2024 | 12.24

La neerlandesa Sifan Hassan se impuso el domingo en el maratón femenina de los Juegos Olímpicos de París con su famosa corrida final, añadiendo así el oro a sus medallas de bronce en los 5.000 y 10.000 metros de la semana anterior.

Hassan luchó con la etíope Tigst Assefa y logró deshacerse de ella en el último tramo, cruzando la línea de meta en un tiempo récord olímpico de dos horas, 22 minutos y 55 segundos.

Assefa, tres segundos por detrás, se hizo con la plata, y la keniana Hellen Obiri, con 2:23:10, con el bronce.

La victoria de Hassan puso el broche de oro a unos Juegos Olímpicos agotadores, ya que la atleta de 31 años se convirtió en la primera medallista en las tres pruebas de distancia en unos mismos Juegos Olímpicos desde el checo Emil Zatopek en 1952.

"Me siento como si estuviera soñando", declaró Hassan. "Al final pensé: 'Esto es sólo un sprint de 100 metros. Vamos, Sifan. Una más. Siéntelo, como alguien que hace velocidad de 200 m'".

En un principio, Hassan se había apuntado también a los 1.500 metros olímpicos, antes de decidir que tres pruebas serían un reto suficiente.

A principios de esta semana, Hassan declaró que terminar el maratón es "una especie de infierno", y el domingo se derrumbó tras la línea de meta antes de levantarse, radiante y saludando con la mano a los vítores del público.

"A cada paso me ponía a prueba, y ahora estoy muy agradecida por no haberme exigido demasiado en la pista. Tenía miedo de esta carrera", declaró después.

La carrera había sido imposible de predecir, con todos los favoritos en el pelotón de cabeza hasta los últimos 10 km.

La defensora del título, la keniana Peres Jepchirchir, retrocedió y Assefa se puso en cabeza con un puñado de aspirantes. Hassan se mantuvo en la parte trasera del pelotón de la misma forma que lo hace en la pista, esperando su momento antes de atacar.

(Reportaje de Helen Reid; Editado en español por Héctor Espinoza)