Tiene 26 años, es argentino y alcanzó un histórico logro en los Juegos Paralímpicos

Otro logro histórico: Brian Impellizzeri ganó la medalla de oro en salto en largo en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Quién es Brian Impellizzeri, el atleta paralímpico que le dio la segunda medalla dorada a Argentina en París 2024.

03 de septiembre, 2024 | 18.06

Este martes, tuvo lugar otro logro histórico de la delegación argentina en los Juegos Paralímpicos de París 2024: Brian Impellizzeri ganó la medalla de oro en la categoría T37 de salto en largo. El atleta rosarino obtuvo la marca de 6.42 metros, por encima del keniata Samson Opiyo, quien se quedó con la plateada, y el brasileño Mateus Evangelista Cardoso, que fue bronce. Es la segunda medalla dorada para Argentina luego de la que ganó Iñaki Basiloff en natación en los 200 metros combinados categoría SM7 masculino.

Con este resultado, Argentina se ubica en el puesto 32 en el medallero de los Juegos Paralímpicos con dos preseas doradas y cinco de bronce. China lidera con amplia diferencia (53 oros, 40 platas y 22 bronces), escoltada por Gran Bretaña (30-18-13) y Estados Unidos (20-22-11).

Quién es Brian Impellizzeri, el ganador del oro en salto en largo

El rosarino de 26 años se convirtió en el segundo atleta argentino en obtener una medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024. En la edición pasada, celebrada en Tokio en el año 2021 (se postergó por la pandemia de coronavirus), ganó la medalla de plata; quedó por detrás del ucraniano Vladyslav Zahrebelnyi. En los Juegos Panamericanos de Lima 2019, también se alzó con el primer lugar en esta categoría, a la vez que salió segundo en los 100 metros planos y tercero en los 200 metros (ambas T37, para personas con parálisis cerebral).

Qué es la categoría T37 en los Juegos Paralímpicos

La categoría T37 está presente en todo el atletismo. En ella participan los atletas que tienen, según el sitio LEXI, el movimiento y la coordinación moderadamente limitados en un lado del cuerpo, por lo que deben compensar la asimetría del cuerpo al principio de la carrera, la zancada y la distribución general de la potencia.

Histórico logro de Argentina en los Juegos Paralímpicos: Iñaki Basilloff ganó medalla de oro

Un suceso histórico se dio este sábado en los Juegos Paralímpicos con el argentino Iñaki Basiloff que ganó la medalla de oro en Natación. El nadador argentino se quedó con la presea dorada en los 200 metros combinados categoría SM7 masculino. De esta manera, la delegación de nuestro país suma un nuevo logro después de lo sucedido en la jornada del viernes con Antonella Ruiz Díaz en lanzamiento de bala y Juan Samorano en taekwondo -ambos consiguieron el bronce-.

El nadador argentino se quedó con la presea dorada en los 200 metros combinados categoría SM7 masculino.

El oriundo de Neuquén que quedó en tercer lugar en la serie y luego culminó primero tuvo un día para el recuerdo con este logro importante para el deporte nacional. Cabe destacar que sus colegas Fernando "Pipo" Carlomagno, Nadia Báez y Andalu Pellitero no pudieron alcanzar puestos de medalla en sus respectivas categorías terminando sexto y séptimas, respectivamente. Por supuesto, el neuquino se destacó y demostró una vez ante el mundo el nivel que tiene.