España dio el gran golpe ante Inglaterra y se coronó campeón de la Eurocopa

España derrotó por 2 a 1 a Inglaterra en la final de la Eurocopa y se consagró por cuarta vez en su historia como campeón del certamen.

14 de julio, 2024 | 18.07

España se impuso por 2 a 1 ante Inglaterra y se coronó campeón de la Eurocopa 2024. Nico Williams y Mikel Oyarzabal (a cinco minutos del final) anotaron los goles del combinado dirigido técnicamente por Luis de la Fuente, que se convierte en el máximo ganador del certamen continental con cuatro títulos. Cole Palmer había marcado el empate parcial para los británicos, que volvieron a caer en la final al igual que en 2021 ante Italia (en aquella ocasión, empataron 1 a 1 en tiempo regular y cayeron 3 a 2 en la tanda de penales).

'La Roja' cerró un torneo casi ideal: ganó los siete encuentros que disputó y solamente alcanzó la instancia de tiempo extra frente a Alemania por los cuartos de final. Con Nico Williams y Lamine Yamal como figuras indiscutidas, los ibéricos llegan a lo más alto de Europa y obtienen el pase para la Finalissima 2025 que disputarán con el ganador de la final de Copa América entre Argentina y Colombia.

El partido, trabado en la primera mitad a pesar del dominio español en la posesión, se destrabó en los primeros minutos del complemento. Nico Williams recibió una asistencia del joven Lamine Yamal y definió cruzado para romper el cero en el marcador. Gareth Southgate movió rápidamente el banco de suplentes e hizo ingresar a Ollie Watkins (héroe en la clasificación ante Países Bajos) y Cole Palmer; justamente, el futbolista del Chelsea marcó el empate tras una gran asistencia de Jude Bellingham. A falta de menos de cinco minutos para que finalice el tiempo regular, Mikel Oyarzabal anticipó a la defensa inglesa en un centro de Marc Cucurella y decretó el 2 a 1 definitivo.

El camino de España campeón en la Eurocopa 2024

España pasó primero en la etapa clasificatoria al torneo continental luego de siete victorias y una derrota en el Grupo A que compartió con Escocia, Noruega, Georgia y Chipre. También finalizó puntero del Grupo B tras golear 3 a 0 a Croacia y vencer por la mínima a Italia y a Albania; luego, ya en octavos de final, vapuleó a Georgia por 4 a 1 para meterse entre los mejores ocho equipos.

El primer gran desafío fue Alemania, local en esta Eurocopa, en cuartos: después de igualar 1 a 1 en los primeros 90 minutos, el duelo continuó en tiempo suplementario. Cuando todo parecía que se definiría en penales, el ingresado Mikel Merino estampó un cabezazo en el minuto 119 para darle el pase a España a semifinales. Allí esperaba Francia, que se puso en ventaja rápidamente a través de Kolo Muani; sin embargo, una ráfaga de golazos de Lamine Yamal y Dani Olmo decretó el 2 a 1 final que le dio a 'La Roja' el pase a la final.

Argentina vs Colombia: cuándo se juega y cómo ver en vivo la final de la Copa América

Argentina y Colombia se enfrentarán por la final de la Copa América el domingo 14 de julio a las 21:00 horas (hora argentina) en el Hard Rock Stadium de Miami, Florida. El partido será transmitido por Telefé, TyC Sports, TV Pública y DSports, mientras que también podrás seguirlo vía streaming a través de TyC Sports Play, DGO y Flow. El árbitro principal del encuentro será el brasileño Raphael Claus.

• Torneo: Copa América 2024 (Final)
  • Fecha: Domingo 14 de julio
  • Horario: 21:00hs (hora argentina)
  • Estadio: Hard Rock Stadium, Miami
  • Árbitro principal: Raphael Claus (Brasil)
  • Transmisión: Telefé, TyC Sports, TV Pública y DSports
  • Streaming: TyC Sports Play, DGO, Flow