Unión venció a River con polémica en el debut de la Copa de la Liga

Unión de Santa Fe venció a River 1 a 0 con gol de Mauro Luna Diale en la primera fecha de la Copa de la Liga Profesional y sumó de a tres en el debut.

12 de febrero, 2022 | 18.03

Unión venció a River Plate por 1 a 0 en el debut de la Copa de la Liga Profesional en Santa Fe. Con un penal por demás polémico sancionado por Néstor Pitana, que Mauro Luna Diale cambió por gol, el "Tatengue" sumó de a tres en el primer encuentro y lo hizo ante el campeón del fútbol argentino. Los de Gustavo Munúa fueron superiores en los 90 minutos, generaron las más claras e impidieron que el "Millonario" desarrolle su característico juego.

De esta manera, el elenco santafesino comenzó el 2022 de manera oficial, lo que le sirve de mucho teniendo en cuenta lo que se viene. Al final de la temporada anterior logró la clasificación a la Copa Libertadores, por lo que durante el año participará en los tres frentes. El nivel mostrado ante su gente fue más que esperanzador y, con el mismo, le cortó un invicto de 10 partidos a la "Banda" en condición de visitante y le ganó en su casa después de 32 años.

Durante el primer tiempo dominó el elenco local, que tuvo las situaciones más claras. Le cortó los caminos al "Millonario" que buscó continuamente romper el esquema del "Tatengue" pero no lo logró. Tanto la defensa, como Franco Armani respondieron ante las mejores chances de los de Munúa. Mauro Luna Diale se perdió un gol con el arco vacío para el elenco de casa, mientras que Julián Álvarez generó la más peligrosa para el visitante.

El atacante de Unión fue determinante para el resultado del encuentro. A los 13 del complemento cambió por gol el penal cometido por Franco Armani, el cual fue bastante discutido. Sin dudas fue la gran polémica de la noche que influyó en lo que pasó en el resto del partido. Igualmente, River no generó situaciones que incomoden al arquero Sebastián Moyano, a quien sólo exigieron en la primera mitad.

El minuto a minuto en El Destape

Formaciones de Unión vs. River por la Copa de la Liga Profesional

Unión:  Sebastián Moyano; Federico Vera, Franco Calderón, Britez, Claudio Corvalán; Juárez, Juan Carlos Portillo, Juan Nardoni; Mauro Luna Diale, Gastón González; Álvez. DT: Gustavo Munúa.

River: Franco Armani; Milton Casco, Paulo Díaz, David Martínez, Elías Gómez; Enzo Pérez, Enzo Fernández; Santiago Simón, Nicolás De la Cruz, Juan Fernando Quintero; Julián Álvarez. DT: Marcelo Gallardo.

El historial entre Unión y River

A lo largo de la historia, tanto River vs Unión se enfrentaron en 68 ocasiones.  De las cuales el "Tatengue" ganó 15 veces y el "Millonario" se alzó con 29 triunfos a lo largo de la historia. También empataron en 24 ocasiones. El último partido que disputaron fue en el 2021 cuando jugaron en el Estadio Monumental y el conjunto de Núñez ganó 4-0 con goles de Braian Romero, Nicolás de la Cruz, Matías Suárez y Paulo Díaz.